Aphelion Day: Hari ini Bumi Bergerak Menjauh dari Matahari Tahun 2021

Hari ini 6 Juli 2021 terjadi fenomena Aphelion hari dimana orbit Bumi menempatkan planet kita pada jarak terjauh dari Matahari pada tahun 2021.

Saat yang tepat ketika Bumi akan mencapai jarak maksimumnya dari Matahari adalah pada 06 Juli 2021 pukul 05.27 WIB / 06.27 WITA / 07.27 WIT pada jarak 152.100.527 km.

Bumi sebenarnya berada pada titik terdekatnya dengan matahari di tengah musim dingin setidaknya di belahan bumi utara yang disebut perihelion.

Pada tahun 2021, perihelion terjadi pada 2 Januari. Bumi hanya 91.399.454 mil dari matahari pada titik terdekatnya.

Menurut NASA, musim Bumi lebih bergantung pada sumbu miringnya daripada posisi Matahari di orbitnya.

Di musim panas, belahan bumi utara lebih condong ke arah matahari dan menjadi lebih hangat. Hal sebaliknya terjadi di belahan bumi selatan, yang berada di tengah musim dingin.

Menurut NASA, perubahan jarak Bumi dari Matahari sepanjang tahun tidak membuat banyak perbedaan pada cuaca kita.

Bumi akan melakukan pendekatan terdekatnya dengan matahari pada tahun 2022 pada 4 Januari pukul 12:52.

www.al.com